понедельник, 1 сентября 2008 г.

Разбор залета


Эта статья пишется как самоотчет, и для Вас, чтобы Вы не совершали таких же типичных ошибок, от которых мы стараемся избавиться.





Если Вы внимательно следите за нашей работой, то прекрасно видели очень хороший подъем в июле. При этом как таковой рынок не делал никаких резких рывков, и вся работа шла в каналах. При этом совершались плановые сделки, основной объем прибыли был сделан в период с 13 по 20 июля, и система показывала свое преимущество.

После такой плановой работы, буду честен, моя бдительность была притуплена.

Начало августа, если посмотреть на графики, началось с резкого укрепления доллара, и особо слабым оказался фунт. К этой ситуации я оказался морально не готов, считал, что движение будет с откатами, и ход цены будет лесенкой. А на самом деле мы увидели крутое пике фунта, при этом почти за каждый день падение составляло фигуру без какого-либо отката. По опыту 4-х лет работы, я видел такие ситуации в среднем один раз за год. И к текущему развитию событий оказался не готов.

Ловля откатов превратилась в затяжное бодание с фунтом, без каких-либо шансов на нашу победу. Убыточные сделки передерживались – что является грубейшей ошибкой трейдеров, отказываясь от реагирования на ход цены и указаний риск-менеджера. Т.е я постоянно ждал, что произойдет укрепление фунта, хотя бы локальное, что позволило бы уменьшить убыток и более выгодно продаться.
Также в такой ситуации наступил «микро-паралич торговли», я отказывался прислушиваться к мнению риск-менеджера проектом, забыл какие существуют торговые приемы. Т.е практикование во время тренда лока с переворотом (стопа с разворотом) было забыто, а это самое мощное оружие на трендах. Во время «паралича», если смотреть со стороны, то это выглядело как торги «зеленого школьника».

После потери почти всей прибыли июля в размере 50000 и не шибко приятного разговора с риск-менеджером, я был «выгнан с рынка», закрыл все позиции, и уехал отдыхать на неделю. Все это время фунт стоял около уровня 1.85.

Отдохнув морально, с 20 августа началась плановая работа по выправлению допущенной ситуации. Которая и была успешно завершена к 29 августа.
Последние 10 дней мы наблюдали продолжение даун-тренда по фунту, прогноз все также был за укрепление пары, а фунт все падал, но я уже жестко следовал правилам торговой системы, и смог грамотно использовать опыт, полученный на ошибках 2-х недельной давности. Даже с неверным дневным прогнозом, торги по системе заканчивались с неплохим профитом.

Но все же по итогам 29 числа мной была совершена ошибка.
Опишем эту ситуацию на аналогии с хоккейным матчем. До конца игры остается 30 секунд, разыгрывается ситуация 6 против 4 (с заменой вратаря на полевого игрока). При этом шайбой владеет команда с численным перевесом игроков. Нападающий делает бросок, шайба попадает в кинувшегося под шайбу защитника, что позволяет обороняющейся стороне выиграть матч.

После матча тренер выигравшей команды ругает защитника, и все одноклубники недоуменно на него смотрят.
Объяснения тренера: если шайба, не попала бы в защитника, то сложилась бы ситуация 6 против 3, что неминуемо закончилось бы голом.
Т.е приведя эту аналогию к рынку, надо помнить, что работать нужно по твердым правилам, а не «бросаться под шайбу», которая может пролететь мимо.


Вывод.

Если Вы работаете по собственной торговой системе строго следуйте своим правилам, и это принесет вам и прибыль и удовольствие от работы. Не забывайте, что рынок постоянно изменяется и не подвержен гармоничной работе, т.е каждый день нужно делать определенные корректировки, внимательно прислушиваться к мнению со стороны риск-менеджера (если таковой имеется) и Вы добьетесь успеха.


Комментариев нет: