понедельник, 13 октября 2008 г.

главный принцип спекуляции

автор: Алексей Некрасов
глава из книги "ТРЕЙДИНГ - СТРАТЕГИЯ ВАШЕЙ ПОБЕДЫ".

"То, что значит больше, никогда не должно
подчиняться тому, что значит меньше."
Иоганн Вольфганг Гете

Риск – благородное дело.
Популярный афоризм

гл.3. Главный принцип спекуляции
Характерной чертой нашего времени является то, что темп жизни во всех сферах человеческого бытия постоянно ускоряется. Этот бешеный бег вперед существенно повлиял и на трейдинг. Внедрение компьютера позволило ликвидировать многие технические сложности, облегчило рутинные операции, ускорило их выполнение, но с другой стороны все эти нововведения не сделали жизнь трейдера кардинально легче. Напротив, принятие решений в условиях обилия информации и высоких скоростей ее распространения стало более сложным, а неопределенность результатов лишь усилилась.

Сегодня, в век компьютерных технологий, информация несется на нас, словно Ниагарский водопад, и очень сложно не утонуть в этом водовороте цифр и фактов. Приняв в расчет показания сразу двадцати индикаторов, мы не только не проясним для себя ситуацию, но напротив еще больше ее запутаем. Практика показывает, что наиболее эффективны простые системы принятия торговых решений на понятной трейдеру основе, и наша задача состоит не в усложнении, а в упрощении процедур анализа.

Столь модный сейчас поиск все более новых «навороченных» индикаторов и создание на их основе торговых Граалей – это фактически бег по кругу, не приводящий к нужному результату. Гораздо разумнее остановиться, отобрать наиболее существенное, на чем можно основывать свои торговые решения, а остальное выкинуть прочь.
Невозможно объять необъятное. Да и не нужно. Ведь еще совсем недавно, в середине ХХ в. большинству трейдеров хватало для совершения сделок только здравого смысла, а применение каких-либо индикаторов вроде скользящих средних вообще считалось высшим пилотажем. Тем не менее, профессионалы делали деньги и в этих «ужасных» условиях, хотя у них и не было такого как у нас обилия технических индикаторов, торговых систем и новостных лент.

Это прямо говорит нам о том, что в трейдинге, как и в любом другом деле есть фундаментальные истины, которые не опровергнет никакое технологическое новшество. Уверен, что если бы было возможно перенестись во времени, то большинство известных биржевых спекулянтов прошлых лет сумели бы сориентироваться в современных условиях и показали бы замечательные торговые результаты. Ведь, по сути, работа трейдера нисколько не поменялась за те несколько столетий, прошедших с момента возникновения биржи, как института.

Спекуляция стара, как мир и что бы ни случилось на рынках сейчас, это уже случалось прежде и случится снова еще много раз. Также как и прежде толпа будет терять деньги, а небольшая группа профессионалов наращивать за счет этого свой капитал. Наращивать благодаря тому, что они хорошо усвоили основной принцип спекуляции: рисковать малым ради получения большого и никогда наоборот.

Истинность этого положения проверена веками и доказана практикой не только в трейдинге, но и в других сферах деятельности, где также присутствуют неопределенность и риск. Так, перечитывая недавно книгу древнеримского историка Светония, я обнаружил один любопытный абзац, описывающий образ мыслей императора Октавиана Августа. Приведу цитату дословно: «Образцовому полководцу, по его мнению, меньше всего пристало быть торопливым и опрометчивым. Поэтому он часто повторял изречения: «Спеши не торопясь», «Осторожный полководец лучше безрассудного» и «Лучше сделать поудачней, чем затеять побыстрей». Поэтому же он никогда не начинал сражение или войну, если не был уверен, что при победе выиграет больше, чем потеряет при поражении. Тех, кто домогается малых выгод ценой больших опасностей, он сравнивал с рыболовом, который удит рыбу на золотой крючок: оторвись крючок, – никакая добыча не возместит потери».

Не успел я дочитать этот отрывок до конца, как у меня в голове возникла прямая аналогия с трейдингом – тот же самый принцип, который исповедовал Август, применялся и практически всеми успешными спекулянтами, что даже нашло свое отражение в биржевом фольклоре в широко известных поговорках: «Ограничивай свои убытки» и «Давай прибыли накапливаться». Эти истины давно стали банальностью, но не потеряли от этого своего значения, и как мне кажется, большая часть крахов в среде трейдеров связана с пренебрежением простым правилом «рисковать малым ради выигрыша большого», которое я обычно называю главным принципом спекуляции.

Важность данного принципа я осознал еще в самом начале своего трейдерства, и с тех самых пор стараюсь от него никогда не отступать. Практический опыт только укрепил мою уверенность в силе главного принципа спекуляции и в его универсальности. Ведь как ни крути, а именно благодаря превышению доходов над расходами торговой системе удается приобрести статистическое преимущество, которое словно горячий воздух внутри воздушного шара «тянет» кривую доходности в нужном нам направлении – вверх. Часто даже в очень неблагоприятных условиях.

Не знаю как Вам, а мне ясно, что именно приверженность нехитрому правилу главного принципа спекуляции во многом определила победу Октавиана и позволила ему стать тем, кем он стал. Для тех, кто забыл, напомню – Август жил в период гражданской войны в Риме и сумел выйти из нее победителем. Будучи наследником убитого заговорщиками Цезаря, он вступил в политическую борьбу в совсем еще юном возрасте и сумел уничтожить таких опытных и могущественных врагов, как Клеопатра, Марк Антоний, Марк Лепид и многих других. Он принял Рим в состоянии гражданской войны, а оставил в виде могущественной империи.

Главный принцип спекуляции хорошо поработал на Августа, но точно также он может помочь сегодня и нам с вами. Если только мы не будем действовать как обыватель, возомнивший себя великим трейдером. Такой участник рынка обычно с ходу нарушает важнейший принцип спекуляции. Он начинает гоняться за сиюминутным результатом, желая получить как можно больше в короткие сроки. Вот почему такая смертность среди счетов «пипсоедов». Малый промежуток времени действия сделки и спред, просто не позволяют реализовать в полной мере главный принцип спекуляции.
Трейдер торгует слишком часто, слишком много, слишком быстро и в этом его главная проблема. Такой стиль торговли, на мой взгляд, напоминает бросок по оживленной проезжей части, чтобы поднять потерянную кем-то пятирублевую монету. До поры до времени это может сходить с рук, но только до поры. По этой причине я и не рекомендую пипсовку, т. к. она неизбежно ведет к переторговле и нарушению базовых торговых принципов.
Однако читать рекомендации легко, а вот совладать с самим собой не так то просто. Жадность будет ежеминутно нашептывать Вам совсем о другом. Лично мне помогает простой прием – перед каждой сделкой я задаю себе вопрос-тест: «соблюдаю ли я сейчас главный принцип спекуляции или поддался эмоциям?». Если ответ отрицательный, то сделка не совершается.

Melkor: Указанная в данном куске текста конце
пция не абсолютна, есть и другой "конец у палки" - так называемый "паралич торговли", когда вместо торговли только и делается, что анализируется ситуация. Линда Рашке описывала отличного трейдера, который все распланирует, но не хватает решительности исполнить. Поэтому важно соблюдать "частоту" и регулярность сделок в своем ритме, чтобы отслеживать, частите либо спите Вы как трейдер.
И разумеется, есть аналоги "стратегической пипсовки" или скальпирование, не нарушающей принципа рисковать малым ради большего. Эт
о многим известные партизанские действия. Например, в 1812 году вместе с стратегом Кутузовым действовали "пипсоеды" типа Дениса Давыдова. Цель партизанских вылазок - "срубить пипсы, щипать рынок", но не доводить до "генерального сражения". Что укладывается в концепцию риска, рисковать малым отрядом, дабы усилить шансы на общую победу.

Для торговли это означает следить за
лотом (атака) и убытками (оборона), если уж пошли партизанские действия, то всю армию в бой кидать не следует (как в атаку, так и на оборону). Что означает как скоротечность позиций, так и быстрый отход в случае потерь.
И именно нарушение правил "партизанской войны" губит партизан-пипсоедов. Т.е войдя в рынок и неся потери, глупые партизаны вызывают всю ар
мию, которую на маржин коле и выносят.

Таким образом, у пипсоедов две ошибки:

1. Чрезмерный лот в атаке, есть камикадзная работа, брусиловский прорыв устраивать приказа не было. Эта ошибка приводит к тому, что в случае плохой реакции трейдера, и разворота рынка, потери нарастают сверх-быстро, какие-ж это партизаны.
2. Пересиживание убытков в обороне, войдя в партизанский наскок и "получив по лбу", пипсоед решает держаться "до последнего",
вкидывая весь депо в обеспечение партизанской сделки. Очень неразумно путать партизанский наскок с генеральным наступлением.

Вывод: вред наносит не стиль торговли трейдера, а несоблюдение правил данного стиля.


Не меньшее значение имеет главный принцип спекуляции и при закрытии позиций. Очень часто бывает так, что цена не доходит до выставленной нами цели, и ее движение начинает стопориться. Бросить все как есть и ждать, что сработает стоп- лосс или тейк-профит в этой ситуации будет нарушением принципа спекуляции, потому что мы рискуем большим – накопленной бумажной прибылью, ради малого – небольшого увеличения уже имеющегося выигрыша. Однозначного ответа, как поступить в такой ситуации нет, все зависит от конкретных условий и Вашего анализа рынка, но в любом случае не рекомендую нарушать принцип «рисковать малым ради большого».

Если Вы сомневаетесь в продолжении движения лучше зафиксировать прибыль. Если же продолжение движения представляется вероятным, то можно перенести стоп в профитную зону, чтобы защитить бумажную прибыль. Это в том случае, если Вы не ожидаете сильного движения, которое увеличило бы вашу прибыль.
Если же анализ указывает на сильное продолжение движения, и Вы боитесь, что небольшая коррекция может выбить Вас из игры, то тогда необходимо сдвинуть цель вашего трейда так, чтобы потенциальная прибыль перевешивала возможный убыток, состоящий в данный момент из имеющейся бумажной прибыли и первоначального стоп-лосса.
В любом случае не советую поддаваться иллюзии, что движение в 20 пипсов в нашу сторону более вероятно, чем движение в 60 пипсов против нас. Это часто совсем не так – на рынке действуют особые законы.

Подозреваю, что некоторым читателям стало интересно, не противоречат ли наши рассуждения законам статистики. Отвечаю: «Не противоречат». Все дело в том, что на рынке действует необычная статистика, существенно отличающаяся от нормального распределения, характеризующего большинство случайных явлений, которые мы привыкли наблюдать в повседневной жизни. Именно благодаря этому рынок и позволяет нам реализовать главный принцип спекуляции.

Исследователи давно открыли тот факт, что распределение прибылей на разных рынках очень похоже и имеет отличия от нормального. Если Вы посмотрите на рисунок 1, то увидите, что частотное распределение прибылей по индексу Доу-Джонса для акций промышленных компаний отличается от обычного нормального распределения тем, что имеет более высокий пик в среднем значении и длинные хвосты (рис. 1). Пример позаимствован из книги Э. Петерса «Хаос и порядок на рынках капитала», в которой показано, что и на других рынках эти особенности сохраняются.


Рис. 1. Индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний, частотное распределение прибылей: 1886-1991гг (из книги Э. Петерса «Хаос и порядок на рынках капитала»)

О чем же свидетельствуют приведенные данные? Они свидетельствуют, что большие отклонения, превышающие две и более «сигмы», на рынке - обычное дело, повторяющееся довольно часто. Лично меня такая ситуация нисколько не удивляет. Рынками двигают алчность и страх, что не может не приводить к аномальным выбросам. Это и делает возможным применение главного принципа спекуляции.
Вероятность того, что рынок пойдет против нас на две «сигмы» сопоставима с вероятностью события, когда рынок пойдет в нашу сторону на четыре «сигмы».

С другой стороны эта особенность рынков проливает свет и на сложности прогнозирования рыночной конъюнктуры. В обычной жизни мы обычно сталкиваемся с двумя видами событий - детерминированными и случайными. Детерминированные события, когда причина с неизбежностью приводит к одному и тому же последствию, обычно легко прогнозировать и просчитывать. Случайные события, также имеющие место на практике, прогнозировать сложнее, и тут мы обычно интуитивно оцениваем вероятность того или иного события с помощью нормального распределения.
На рынке случайное и детерминированное сложным образом переплетается между собой, плетя затейливый и хаотический рисунок рыночных котировок. Здесь есть место и трендам, и случайным свингам.

Мы в этих условиях по привычке делаем прогнозы с помощью моделей, которые сформировались у нас в голове под влиянием жизненного опыта, а они не соответствуют движениям рыночных котировок. В результате то, что мы, исходя из наших представлений, считаем «невозможным» реализуется, приводя нас в замешательство и ввергая в убытки.
Отсюда вывод – доверять только своим инстинктам на рынке опасно, т. к. именно этим и занята проигрывающая публика.
Использование же главного принципа спекуляции напротив дает возможность поставить себе на службу виражи, которые рисует рыночный процесс. Главное не поддаваться ложным оценкам и страхам собственной психики, что довольно не просто.

Так, по опыту знаю, что понимание сути главного принципа спекуляции не вызывает у читателей особого затруднения при изучении. Основные сложности возникают при практическом применении. Для большинства трудно ждать прибыли, и они часто фиксируют копейки, а потом подсчитывают неполученную прибыль и расстраиваются. Хотя есть и другие ошибки.
Так, некоторые из тех, с кем я переписывался, решили, что данный принцип самодостаточен, и что можно выигрывать у рынка, только выбрав хорошее соотношение между стоп-лоссом и тейк-профитом для каждой сделки. Это неправильное толкование, приводящее к тому, что трейдер открывает сделки наобум. Иногда это срабатывает, но в моей практике было немало случаев, когда длительная игра против затянувшегося тренда большим лотом доводила дело до маржин-колла, несмотря на применение главного принципа спекуляции.

Его использование требует аккуратности и правильное применение состоит в том, чтобы с помощью технического анализа выявлять ситуации, когда можно с небольшим риском потенциально получить хорошую прибыль. Такие ситуации необходимо ждать, тщательно выявляя признаки их наступления и торговать при этом небольшой долей капитала. Здесь нет места лихому кавалерийскому наскоку.

Моим любимым методом поиска рыночных ситуаций, соответствующих главному принципу спекуляции, являются обратные дивергенции Гребенщикова на стохастики, когда направление сделки совпадает с направлением текущего тренда.
Пример такой ситуации показан на (рис. 2). Дивергенция обозначена с помощью толстых красных линий, момент сделки стрелкой, а стоп-лосс в виде надписи ниже соответствующих свечных минимумов (11 свечек влево от точки входа).

Работа по тренду сама по себе дает торговой системе определенное статистическое преимущество, а вход с помощью дивергенции, т. е. сразу после того как на рынке начинает завершаться коррекционное движение подразумевает взрывной рост котировок в нашу сторону (что и произошло на графике), обеспечивающий хорошее соотношение между риском и доходностью.

Риск полностью исключить невозможно – всегда есть вероятность перелома тренда, но в любом случае мы имеем сделку с хорошим потенциалом прибыли, что соответствует главному принципу спекуляции, и поэтому можем быть спокойны, т. к. высокий доход от прибыльных сделок с лихвой перекроет все возможные убытки.


Рис. 2. Пример использования обратной дивергенции Гребенщикова на стохастике.

Я, как и многие, довольно нетерпелив, поэтому стараюсь не мучить себя долгим ожиданием на одном «любимом» инструменте заветной комбинации, а анализирую самые разные инструменты и их тайм-фреймы на предмет обнаружения четких признаков интересующего меня расклада. Ну, или хотя бы чего-то предвещающего такую ситуацию. Иногда приходится ждать, пока все станет на свои места - не советую бросаться в бой раньше времени, т. е. когда свеча закроется и стохастика уверенно покажет донышко.
Лучше войти по худшей цене и удлинить немного стоп- лосс, чем действовать слишком рано.
Сам часто страдаю от подобной ошибки, поэтому и советую нЕ спешить.

Есть и другие методы нахождения сделок, отвечающих требованиям главного принципа спекуляции. Главный принцип спекуляции, на мой взгляд, является основой для отделения хороших торговых систем от плохих.

Комментариев нет: